Главная » Новости » Выпуск 02.09.2022 4 полоса
2-09-2022, 09:43

Выпуск 02.09.2022 4 полоса

Дистанции на пределе возможного

Железнодорожники приняли участие в соревнованиях по бегу на 9,5, 42 и 220 километров

В Центральном парке культуры и отдыха города Волжский Волгоградской области впервые прошёл фестиваль спорта, музыки и самовыражения «ULTRA 100». Мероприятие состоялось 20–21 августа, его премиальным партнёром стало ОАО «РЖД». В числе участников-спортсменов были и железнодорожники.
Фестивальный городок в стиле стимпанк развернулся на площади в 5 гектаров. Организаторы установили двухъярусную сцену, на второй этаж которой вели металлические лестницы. Рядом – фуд-корт и 35 площадок активностей. Украсили территорию арт-объекты: символ фестиваля «Человек № 100» в виде трёхметровой головы в стиле WireArt, киберпаук и футуристический корабль «Аделаида» весом 27 тонн.

На открытии мероприятия 20 августа выступил заместитель начальника Приволжской железной дороги по Волгоградскому территориальному управлению Виталий Латыпов. «Компания «Российские железные дороги» всегда поддерживает и развивает спорт. Мы за здоровый образ жизни. Сегодня на этой площадке собралось много спортсменов-профессионалов и любителей спорта разных возрастов. География мероприятия расширяется. В 2014 году, когда фестиваль стартовал, на Эльтоне собирались 20 человек. Сегодня их тысячи. Прибыли гости из 12 стран. Я желаю спортсменам победы и поддержки близких и родных людей. Да здравствует спорт!» – сказал Виталий Латыпов.

Соревновательная часть мероприятия включала три турнира. В первенстве Волгоградской области по спортивному туризму на конных дистанциях «Кубок ULTRA 100» участвовали более 30 наездников, самому юному было всего 11 лет. В открытом Всероссийском фестивале Волгоградской области по сапсёрфингу SAP FEST «ULTRA 100» на озере Круглое состязались 109 любителей SUP-гонок. На беговые трассы протяжённостью от 1,2 до 220 км вышли более 1 000 человек из России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Эквадора, Израиля. Три из девяти дистанций бежали и железнодорожники. Электромеханик дистанции СЦБ станции им. М. Горького Евгений Тихонов преодолевал 42 км.

«Годом ранее я участвовал в Волгоградском марафоне. Тогда мы бежали по асфальту. В этот раз трасса была куда живописнее и разнообразнее. Она пролегала по песчаным барханам, понтонной переправе через реку Ахтубу, дубовой роще и волжской степи до озера лотосов. Рельеф местности неровный. Иногда участники путались в маршруте. В их числе и я – пробежал лишних 2 км. Погода мне понравилась: обдувал ветерок и было облачно, – поделился впечатлениями Евгений Тихонов. – На пунктах питания через каждые 5–7 км нас встречали волонтёры в ярких костюмах. Они подбадривали, давали фрукты, орешки, питательные гели, изотоники. Я доволен результатом: при лимите в 7 часов уложился в 4 часа 33 минуты».

На дистанции 9,5 км бежал ещё один приволжанин – электромеханик дистанции СЦБ станции им. М. Горького Денис Лукавенко. «Бегом занимаюсь два месяца. Раньше преодолевал 5 км. На фестивале «ULTRA 100» выбрал трассу практически вдвое больше. При лимите в 90 минут мне потребовалось 65. Моя следующая цель – полумарафонские 20 км», – рассказал Денис Лукавенко.

На самой протяжённой дистанции под номером 18 выступил 41-летний слесарь-ремонтник Ярославской дистанции гражданских сооружений Северной железной дороги Геннадий Дубровин. Маршрут гонки пролегал от озера Эльтон по полупустыне, степи, лиманам к берегу реки Ахтубы до фестивального городка в Волжском. Железнодорожник пробежал 220 км за 29 часов 33 минуты при лимите в 35 часов, обогнал 18 соперников и стал лидером. Победа далась Геннадию нелегко. Как он признался после финиша, на 173-м км был готов сдаться, но сил ему придала поддержка жены Алёны, которая во время гонки болела за него по телефону. Бегом железнодорожник занимается с 30 лет. В ультрамарафоне участвовал в пятый раз, ранее становился призёром, но выиграл впервые.

На фестиваль приехал ультрамарафонец с 34-летним опытом в длительных забегах Андрей Хачатуров. Он пересёк всю Армению в индивидуальном пробеге «ТрансАрмения», участвовал в 6- и 10-суточных забегах «Самопревосхождение» в Нью-Йорке, а на волжских берегах выиграл дистанцию в 115 км. «Мне 60 лет, и я всем советую заниматься бегом, – призвал Андрей Хачатуров. – Бег позволяет мне оставаться молодым, сохранять работоспособность и ясность ума».

В SUP-гонках участвовал глава города Волжский Игорь Воронин. «Я рад, что Волжский стал площадкой для такого фестиваля. Здесь каждый сможет найти что-то для себя: попробовать силы в спортивных стартах, интерактивных сообществах, выбрать новое увлечение, завязать знакомства, пообщаться с интересными людьми», – отметил Игорь Воронин.

За два дня фестивальный городок «ULTRA 100» посетили около 10 тыс. человек из 39 регионов России. Для них 20 и 21 августа между Волгоградом и Волжским курсировали дополнительные электрички АО «Волгоградтранс­пригород». Гости праздника увидели шоу 40-метровых воздушных змеев. Настроение создавали диджеи, танцоры шоу-балета «Тодес» и местных танцевальных студий.

Участники фестиваля могли выполнить нормативы ГТО, пройти трассу в верёвочном парке, пострелять из лука, поиграть в лазертаг, попробовать силы в брейк-дансе и джампинге, протестировать квадроциклы и SUP-доски. В студии красоты и стиля всем желающим наносили яркий макияж или боди-арт. Партнёры фестиваля проводили конкурсы и мастер-классы: учили париться в бане, танцевать бачату, стоять на гвоздях, медитировать, делать обереги-ло­шадки из сена и т. д. Работал открытый микрофон: можно было прочитать стих, исполнить песню или даже показать миниатюру.

Как отметил автор проекта «ULTRA 100» Вячеслав Глухов, фестиваль прошёл на «отлично». Он поблагодарил администрацию города Волжский и партнёров мероприятия, в частности ОАО «РЖД», за всестороннюю помощь в его организации и проведении. Пообещал с каждым годом повышать уровень фестиваля и делать его всё более масштабным.

Фестиваль «ULTRA 100» дополнил событийный календарь Волгоградской области. Планируется, что он станет ежегодным.

Выберите где хотите купить билет:


Купить гостевой билет