Главная » Новости » Преодолевая себя и тысячи километров
23-09-2022, 16:12

Преодолевая себя и тысячи километров

Работник Северной железной дороги Геннадий Дубровин – победитель российского ультрамарафона на 220 км

В Волгоградской области состоялся фестиваль спорта, музыки и самовыражения Ultra100, центральным событием которого стала автономная гонка Mirrico Elton UltraEX на 220 км. 
В Волгоградской области состоялся фестиваль спорта, музыки и самовыражения Ultra100, центральным событием которого стала автономная гонка Mirrico Elton UltraEX на 220 км.

Слесарь-ремонтник Ярославской дистанции гражданских сооружений Геннадий Дубровин стал победителем трейла, первым из участников за 29 часов 33 минуты 14 секунд преодолев сложнейшую дистанцию, которая пролегала по волгоградской степи от посёлка Эльтон (что находится на берегу одноимённого знаменитого соляного озера) до города Волжский.

Гонка была трудной, и не каждый участник смог её завершить: спортсмены бежали без перерывов на сон, в пути было лишь несколько коротких передышек. Самыми тяжёлыми стали дневные часы, когда столбик термометра в тени стремился к отметке +40 °С, а метеорологи предвещали песчаную бурю. Из 19 участников восемь до финиша не добрались. По словам Геннадия, и у него был момент, когда показалось, что силы исчерпаны, но своевременная поддержка по телефону жены Алёны – спортсменки, единомышленницы и коллеги по Северной дороге – переломила ситуацию на дистанции.

Геннадию Дубровину 41 год, бегом увлёкся, когда ему было уже за тридцать: познакомился с членами ярославского клуба любителей спорта SKI 76 TEAM, пример которых оказался заразительным.

– Со временем понял, что больше всего меня привлекают сверхдлинные дистанции (свыше 42 км 194 м) и стал тренироваться как ультрамарафонец под руководством заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта, рекордсмена мира Олега Харитонова, – рассказал Геннадий Дубровин. – С наставником составляем план соревнований и программы тренировок. Подготовка к Mirrico Elton UltraEX заняла пять месяцев.

Тренируясь и выступая на соревнованиях, Геннадий пробегает несколько тысяч километров в год. Каждый сезон старается выйти на старт двух-трёх крупных ультрамарафонов федерального и международного масштабов. В его арсенале такие российские трейлы, как Golden Ring 100 Ultra Trail, Elbrus Rase-2016, Crimea X Run-2017. В 2019 году вместе с тренером Олегом Харитоновым Геннадий Дубровин принял участие в ультрамарафоне Ultravasan-90 в Швеции. Оба (каждый в своей возрастной категории), стали бронзовыми призёрами.

Самая длинная автономная гонка, на которую выходил Геннадий, – 340 км. Было это в 2018 году на многодневном горном трейле Tor Des Geants в Италии, трасса которого считается одной из самых сложных в мире. Лимит времени, дававшийся спортсменам на преодоление этой дистанции, составлял 150 часов, Геннадий Дубровин пробежал её за 129 часов 18 минут и 46 секунд.

Ультрамарафоны на Эльтоне Геннадий штурмует не первый год. В 2016-м выходил на трассу 100 км, в 2017-м и 2018-м участвовал в трейле на 164 км, в 2019-м на дистанции 204 км выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Мне нравится подниматься на тумбочку призёров, – улыбаясь, отвечает Геннадий Дубровин на вопрос, что привлекает его в соревнованиях по бегу на экстремальные расстояния.

Выберите где хотите купить билет:


Купить гостевой билет